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조절해야할 음식 프린트하기

  • 소금, 간장, 된장, 고추장 등의 사용을 줄이고 고춧가루, 후춧가루, 겨자, 식초, 설탕 등을 이용합니다.
  • 김치, 장아찌, 젓갈의 섭취를 줄입니다.
  • 국, 찌개의 국물을 많이 먹지 않습니다.
  • 음식에 바로 간을 하면 짠맛을 더 느낄 수 있으니 양념장을 만들어 먹습니다.
  • 콩팥병 식이요법
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양념 종류 중량 양념 종류 중량
소금 1g ( ½작은술 ) 진간장 5g ( 1작은술 )
된장, 고추장 10g ( ½큰술 ) 우스터소스 40g ( 2.5큰술 )
토마토케찹 30g ( 2큰술 ) 마요네즈 40g ( 2.5큰술)

※ 출처: (사)한국영양학회 식품 영양소 함량 데이터 베이스
※ 검수: 서울대학교병원 영양과장 이영희